会员快速登录
登陆加载中...
网站最新公告
公告加载中...
分类导航
超级搜索
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
中学生纪念抗日战争胜利六十周年知识竞赛试题
来源: 互联网 作者:匿名 发表日期: 2007-12-12 20:12:04 阅读次数: 40968 查看权限: 普通文章

参与专业的精英特快速阅读记忆训练,掌握十倍效率的学习方法,免费试用点击下载:
一.单项选择题(本大题有40小题,每小题2分,共80分。各题中只有一个选项符合题目要求)
   
    1
.今年是抗日战争胜利
   
    A
.四十周年 B.五十周年 C.六十周年 D.七十周年
   
    2
.在中国战区,日本正式投降的签字仪式的举行地点是在
   
    A
.南京 B.重庆 C.北京 D.上海
   
    3
1932年,当时我国最大的图书馆“东方图书馆”被日军炸毁,30多万册珍贵图书毁于一旦。“东方图书馆”的创办人是嘉兴籍人士
   
    A
.吴镇 B.沈曾植 C.张元济 D.黄昆
   
    4
1932年,成功炸死侵略上海的日本陆军大将白川义等军政要人的“上海虹口公园炸弹案”的策划者是
   
    A
.第十九路军将士 B.上海爱国民众
   
    C
.韩国爱国志士 D.东北义勇军将士
   
    5
20世纪三十年代,在嘉兴人民帮助下成功躲避日寇追捕的韩国爱国志士是
   
    A
.金九 B.尹奉吉 C.褚辅成 D.金哲
   
    6
20世纪三十年代上半期,为准备抗战,国民政府当局在嘉兴境内修建的战略性工程有 ①乍(浦)嘉(兴)公路 ②苏(州)嘉(兴)铁路 ③国界桥飞机场
   
   
④乍(浦)王(江泾)线国防工事
   
    A
.①②③ B.②③④ C.③④ D.①②③④
   
    7
.下列工程中,为准备抵御日本侵略而于1936年建成的是
   
    A
.乍浦港 B.沪杭公路 C.沪杭铁路 D.苏嘉铁路
   
    8
.“至中日战事,今年秋冬之间绝难幸免。欧洲战祸亦有随时爆发之势,两者皆可引起世界大战”。在19372月就对大局作出如此清醒判断的伟人是当时还身系狱中的
   
    A
.张秋琴 B.蒋百里 C.茅盾 D.沈钧儒
   
    9
.日本发动全面侵华战争是在
   
    A
19319 B193512 C19377 D194112
   
    10
.淞沪会战开始后,日军就开始了对嘉兴的连续轰炸,惨状不断,其中在98一次就导致难民300多人死亡,500多人受伤。这些难民当时是在
   
    A
.防空洞中 B.学校里 C.火车上 D.操场上
   
    11
1937118,日军飞机不顾国际公法,惨无人道地狂炸
   
    A
.仁爱育婴堂 B.瓶山公园 C.南门陶家大院 D.嘉兴火车站
   
    12
1937115日凌晨,日本为了威胁在淞沪坚持抗战的国民政府军队所采取的大规模军事行动是
   
    A
.出动空军对我军阵地进行狂轰滥炸 B.调动大批兵力在杭州湾北岸登陆
   
    C
.从京、津抽调军队南下太原 D.调动大批兵力溯江而上,威胁南京
   
    13
.嘉兴县城及所辖各县沦落日寇之手是在
   
    A
19378 B193711 C19385 D193810
   
    14
.抗日战争开始后,国民政府先后组织了四大会战。其中粉碎了日军“三个月灭亡中国”狂妄企图的会战是
   
    A
.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.武汉会战
   
    15
.面对日军的狂轰滥炸,我驻嘉部队奋起反击,其中在1937918
   
    A
.击伤日机一架 B.击伤日机两架 C.击落日机一架 D.击落日机两架
   
    16
193711月,国民党第10集团军第128师进行了一场长达七昼夜的血战,成功地滞止了日冠的进击势头。这场血战发生在
   
    A
.嘉善 B.平湖 C.海盐 D.海宁
   
    17
.用热血与生命谱写抗战壮烈诗篇的128师将士主要是
   
    A
.回族同胞 B.苗族同胞 C.蒙古族同胞 D.满族同胞
   
    18
128师的官兵主要来自著名作家沈从文的家乡。它是
   
    A
.湖南省凤凰县 B.湖南省嘉禾县
   
    C
.广西壮族自治区凤凰县 D.贵州省嘉禾县
   
    19
128师将士与优势日军展开生死搏斗,其中通过夜战、近战、白刃战进行短兵相接的反复争夺,使日军在三个昼夜中寸步难进的一战发生在
   
    A
.枫径镇 B.海天寺 C.南桥村 D.澉浦
   
    20
.在嘉兴县城沦陷前,我军一个连曾死守城东北部的
   
    A
.菱塘桥 B.秀城桥 C.秋泾桥 D.长虹桥
   
    21
.在抗日战争期间,日军占领嘉兴的时间长达
   
    A
.四年 B.六年 C.七年 D.八年
   
    22
.日军占领嘉兴后,建立了伪政权,实行殖民统治,其中的特务组织伪政治保卫局嘉兴站是杀人如麻。它设在今天的
   
    A
.勤俭中路 B.杨柳湾内 C.塔弄内 D.坛弄内
   
    23
1942年,为了加强殖民统治,日伪以嘉兴为中心,在太湖地区发动了
   
    A
.大扫荡 B.第二期“清乡”
   
    C
.新国民运动 D.“中日亲善”运动
   
    24
1940年初,日伪军在风桥镇制造了“徐八房惨案”,一群从事抗日救亡工作的爱国者被夺走了年轻的生命。他们的人数是
   
    A
8 B16 C22 D29
   
    25
.在“徐八房惨案”中为抗战而献出生命的年轻人们的身份是
   
    A
.嘉兴县政工队队员 B.抗日游击队队员
   
    C
.大中学校的爱国师生 D.国民党嘉兴县党部工作人员
   
    26
19416月初,为报复遭到中国军队伏击,日军抓了一百多名无辜百姓,将其中的136人惨无人道地活埋,制造了“百人坑”惨案。这一惨案发生在
   
    A
.嘉善西塘镇 B.平湖衙前镇 C.海宁盐官镇 D.桐乡乌镇
   
    27
.因积极从事抗日斗争而在世界反法西斯战争胜利前夕被日本宪兵杀害于苏门答腊的浙江籍著名作家是
   
    A
.徐志摩 B.茅盾 C.郁达夫 D.戴望舒
   
    28
.日寇在占领嘉兴期间,大肆推行奴化教育,其中的重要措施之一是
   
    A
.规定学校开设日语课,宣扬中日同文同种
   
    B
.唆使坏人开设鸦片烟馆
   
    C
.设立公开的赌场 D.利用地痞流氓建立帮会组织
   
    29
.日寇在占领嘉兴期间,著名风景胜地南湖烟雨楼被日军占用为
   
    A
.清乡委员长会址 B.“帝国领事馆”所在地
   
    C
.华中铁道食堂 D.两嘉特区公署所在地
   
    30
.日寇在占领嘉兴期间,大肆进行经济侵略,并强行霸占了当时嘉兴仅有的三家大厂。这三家大厂是 ①民丰纸厂 ②杉青闸丝厂 ③纬成公司 ④安泰面粉厂
   
    A
.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
   
    31
.下列嘉兴四大著名的绸布店中,被日方强行占有、挂牌为“土桥部队物资交换所”,成为日寇在嘉兴进行经济侵略重要单位的是
   
    A
.永瑞兴绸布店 B.正春和绸布店 C.纶华绸布店 D.义昌福绸布店
   
    32
1944年,日军分段拆除了苏嘉铁路,其主要目的是
   
    A
.让苏嘉铁路在嘉兴大地上永远消失 B.防止我军利用这一铁路发动进攻
   
    C
.弥补军用物资的极度匮乏 D.打击沿线活动的抗日游击队
   
    33
1938520,中国空军首次远征日本,对日本的一些城市投下了大量传单,这是对日本军国主义的一次严重警告。这支中国空军的起飞地点是
   
    A
.嘉兴 B.宁波 C.丽水 D.温州
   
    34
.在抗战期间,我国不少高等院校为保存民族元气,救亡图存,进行了艰苦卓绝的西迁。其中的浙江大学在这一历时多年、艰难困苦中形成了一批一流的创新成果,崛起为“东方剑桥”。浙江大学最终是西迁到了
   
    A
.西天目禅源寺 B.江西泰和 C.广西宜山 D.贵州遵义
   
    35
.当时的浙江大学在竺可桢校长的卓越领导下,聚集了一批我国一流的学者,其中有 ①苏步青②王淦昌③谭其骧④张荫麟
   
    A
.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④
   
    36
.著名红学家、嘉兴文化名人吴世昌先生在抗战期间充分表现出忧国忧民、积极投身抗日救亡洪流的赤子之心。他在抗战时期所写的最后一篇抗日论文是
   
    A
.《日本投降指日可待》 B.《对日寇的最后一战》
   
    C
.《抗战护国贤豪传》 D.《抗日战争八年祭》
   
    37
19398月,党的抗日民族统一战线的产物浙江省战时政治工作队嘉兴工作组正式进驻新塍。率领这个组的是中共党员
   
    A
.蒋绍洲 B.蒋霖 C.林辉 D.郁静
   
    38
1940年春,被我游击队员刺杀的日伪嘉兴县长是
   
    A
.金建宏 B.邵正华 C.沈瀚卿 D.朱顺昌
   
    39
.国民党嘉兴县县长王梓良及县党政人员由南堰还城,嘉兴县城重归中国政府管辖是在1945年的
   
    A
815 B92 C99 D101
   
    40
.为了永远不忘记民族的耻辱与灾难,平湖县人民政府于1987年设立了“侵华日军登陆记事碑”。此碑是设在
   
    A
.全塘镇全公亭 B.白沙湾东司城 C.金山卫海月庵 D.金丝娘桥
   
   
二.填空题(本大题有10个填空,每空2分,共20分。)
   
    41
193712月,日舰炮击海盐天宁寺 塔,使这一元代始建的名塔遍体鳞伤。
   
    42
1937年底,位于桐乡石门镇的著名艺术家丰子恺故居 被全部焚毁,仅抢救出一扇千疮百孔、满是弹痕的大门。
   
    43
1942年,日伪组建了“ ”,下辖“棉织工场”等组织,这是日军吮吸沦陷区人力、物力的经济侵略机构。
   
    44
.杭州1937年“八·一四”空战是中国空军抗击日军空中袭击的第一次作战,在这次激战中首先击落敌机的我国飞行员是
   
    45
1938年起,中国军队某部深入到嘉兴进行抗战,嘉兴县政府也返回嘉兴,在
   
   
等地重建地方政权,这一地区一时成为嘉兴的敌后抗日中心。
   
    46
1939年元旦,在嘉兴政工队的努力下,《 》创刊,它宣传抗日,鼓舞人心,深入嘉兴民众欢迎。
   
    47
1939年春,中共中央副主席 以国民政府军委政治部副部长身份来到浙江视察抗战工作,留下了“勿忘鉴湖女侠之遗风,望为我越东儿女争光”等题词,对促进浙江及东南地区抗日民族统一战线的形成,起了巨大作用。
   
    48
1940年初,在日寇制造的徐八房惨案中,年仅26岁的乡村女教师、县政工队妇女区队长 壮烈牺牲,将自己的生命融入水乡的历史长河之中。
   
    49
1945年初,以粟裕为司令员的苏浙军区在 宣告成立,成为又一支中共领导下的打击日伪军的重要力量。不久,它开辟了浙西抗日根据地。
   
    50
.日本宣布无条件投降后,侵浙日军按我国政府的指定,于94在富阳长新乡 村(今受降镇中秋村)举行仪式,向我方投降。
   
   
   
一.单项选择题(本大题有40小题,每小题2分,共80分。)
   
    1
C 2A 3C 4C 5A 6D 7D 8D 9C 10C
   
    11
A 12B 13B 14A 15C 16A 17B 18A 19C 20C
   
    21
D 22C 23B 24C 25A 26B 27C 28A 29C 30A
   
    31
B 32C 33B 34D 35D 36A 37A 38C 39C 40A
   
   
二.填空题(本大题有10个填空,每空2分,共20分。)
   
    41
.镇海; 42.缘缘堂; 43.中国合作社两嘉特别区支社; 44.高志航;
   
    45
.凤桥; 46.嘉兴人报; 47.周恩来; 48.戴蕴芬; 49.长兴;
   
    50
.宋殿 
   
【公共评论】 发表评论
评论加载中...
[共0条]【相关新闻】
 暂 无 相 关 内 容
[共0条]【相关软件】
 暂 无 相 关 内 容
[共0条]【相关教程】
 暂 无 相 关 内 容